Senin, 03 Januari 2011

Kuliah hari pertama

Alhamdulillah kuliah hari pertama aman sejahtera sentosa :) kuliah cuma mesin listrik aja dan ternyata 2 dosen gadatang jadi jam 9 udah beres. saya seperti biasa ke perpustakaan pusat untuk ngembaliin buku, asalnya pengen minjem buku lain tapi kok gada yang seru ya? --' jadi saya memutuskan untuk langsung pulang kerumah alasannya tidak lain dan tidak bukan pusing saya kambuh. yah saya memang suka sakit migrain atau darah rendah, tiap kali kecapean pasti kumat gimana ga bete coba sangat mengganggu aktivitas. Contohnya aja hari ini biasanya ikut nongkrong bareng temen-temen cewe di kosan tapi karena emang pening ga enak banget jadi mending pulangkan? daripada ntarnya ngerepotin.

Begitu nyampe rumah saya langsung tidur karena emang pusing banget kaya pusingnya orang yang lagi pilek hadeuh. taunya tidurpun gabisa tenang lantaran ada 2 sms yap, sms dan dua duanya isinya 
1. "Kpd seluruh anggota MPA HMTE hari ini sangat diharapkan kumpul jam 3 di SC untuk membicarakan sertijab"
2. "Senin, 3 januari 2010 pukul 16.00 kumpul di SC. agenda : stuban PNJ, kepada wakil 1 , wakil 2, ketua sekretariatan dan seluruh ketua komisi wajib datang! thx"

gila sumpah kelabakan dan kesel, sebenernya ini bukan kali pertama ada 2 atau 3 agenda dalam waktu yang berdekatan dan sama pentingnya. but hello, please jangan ngasih tau mendadak, hadeuh akhirnya karena lagi sakit dan peraturan dirumah gaboleh keluar kalo udah pulang kuliah yah what can i do lah :( im so sorry guys i cant join at the meeting :( 

well, jadi aja saya browsing browsing tentang pelajaran tadi dan tentang darah rendah nih dapet info cool :p

Penyakit darah rendah atau Hipotensi (Hypotension) adalah suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang turun dibawah angka normal, yaitu mencapai nilai rendah 90/60 mmHg.nilai normal tekanan darah seseorang dengan ukuran tinggi badan, berat badan, tingkat aktifitas normal dan kesehatan secara umum adalah 120/80 mmHG.


  • Tanda dan Gejala Tekanan Darah Rendah


  • Seseorang yang mengalami tekanan darah rendah umumnya akan mengeluhkan keadaan sering pusing, sering menguap, penglihatan terkadang dirasakan kurang jelas (kunang-kunang) terutama sehabis duduk lama lalu berjalan, keringat dingin, merasa cepat lelah tak bertenaga, bahkan mengalami pingsan yang berulang.

    Pada pemeriksaan secara umum detak/denyut nadi teraba lemah, penderita tampak pucat, hal ini disebabkan suplai darah yang tidak maksimum keseluruh jaringan tubuh.


  • Penanganan dan Pengobatan Darah Rendah


  • Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk memperbaiki kondisi tekanan darah renda (hipotensi), diantaranya :

    - Minum air putih dalam jumlah yang cukup banyak antara 8 hingga 10 gelas per hari, sesekali minum kopi agar memacu peningkatan degup jantung sehingga tekanan darah akan meningkat

    - Mengkonsumsi makanan yang cukup mengandung kadar garam

    - Berolah raga teratur seperti berjalan pagi selama 30 menit, minimal 3x seminggu dapat membantu mengurangi timbulnya gejala

    - Pada wanita dianjurkan untuk mengenakan stocking yang elastis

    - Pemberian obat-obatan (meningkatkan darah) hanya dilakukan apabila gejala hipotensi yang dirasakan benar-benar mengganggu aktivitas keseharian, selain itu dokter hanya akan memberikan vitamin (suport/placebo) serta beberapa saran yang dapat dilakukan bagi penderita.
     
    Dalam kasus Hipotensi yang benar-benar diperlukan pemberian obat, biasanya ada beberapa jenis obat yang biasa dipakai seperti fludrocortisone, midodrine, pyridostigmine, nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), caffeine dan erythropoietin.
    sumber : http://www.infopenyakit.com/2008/02/penyakit-darah-rendah-hipotensi.html 

    nah ada cara hemat dan ekonomisnya 

    Cara alami untuk menyembuhkan darah rendah salah satunya dengan menggunakan bahan kunyit dan kuning telur ayam kampung. Bila ada boleh ditambahkan madu dan anggur.

    Cara membuatnya sebagai berikut: Kunyit diparut, dibubuhi air sedikit, kemudian diperas diambil airnya. Sementara kuning telur ayam dikocok, kemudian dicampur dengan peraan perasan air kunyit tadi. Apabila ada, boleh ditambahkan anggur dan madu.

    Minumlah dua kali sehari selama seminggu berturut-turut.
     
    saya jadi mau coba siapa tau bisa meringankan atau malah total menyembuhkan :D

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar